もはや高値の花となったタラバや毛ガニ。
代替品のアブラガニ・南タラバ・クリガニってどうなの?
年々価格が高くなり、手が届きにくくなるカニ。
特に昨年のタラバガニ・毛ガニの不漁が今年末のカニ高騰にさらに拍車をかけるようです。
となると、アブラガニやクリガニなど、
高級ガニの「そっくりさん」といわれるカニが気になるところ。
味はどうなの? 本当に安いの? どうやって食べるの? などなど、皆さんの疑問に答えます!
タラバガニと南タラバガニ
業者に人気の南タラバ
最近、カニ卸売業者の間で「南タラバがいいよ」という声をよく聞きます。
#日本初上陸?南半球からやってきた #南タラバ です。#本タラバ の近縁種のようですが、ボイルをしても赤くならないという不思議な #蟹 なんです。まるで白地に赤い水玉模様のようでカワイイ…(๑′ᴗ‵๑) pic.twitter.com/Jdymn27d2B
— 豊洲市場ドットコム (@tsukijiichiba) December 22, 2016
飲食店からの引き合いも多いそうです。
南タラバガニというと何だかトロピカルなイメージを抱いてしまいますが、これもタラバガニの仲間で、単に南米産であることからこう呼ばれているだけだそうです。
アルゼンチン、チリなどで獲れていて、本タラバに比べると白みがかっていて、少し小ぶりなのが特徴です。
味はタラバとほとんど一緒!
南タラバは単に南米で獲れるタラバガニなので、味はタラバとほとんど同じ。
少し身に弾力があるのが特徴で、旨味も風味も全く遜色はありません。
美味しいタラバガニを堪能するなら、『#南タラバガニ』!
瑞々しくボリュームある身に、濃厚なかにの甘みと旨みがひろがる逸品!
キメ細かなタラバガニの身を、たっぷり堪能してね。
食べられるのは9日までなのでお早めに!#くら寿司 pic.twitter.com/sOc8JG5oot— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) June 8, 2019
肉質が強いのでバター焼きやカニしゃぶには南タラバのほうが向いているそうです。
まだマイナーな存在なので、取り扱っている業者はあまり多くありません。市場など店頭販売ではたまに出てくるようなので、お店の人に聞いてみるとよいでしょう。
↓↓↓南タラバガニを販売している通販ショップを発見!
タラバガニとアブラガニ
アブラガニは悪者ではない!
少し前にアブラガニをタラバガニと偽って販売される問題があったことから、アブラガニはタラバガニの偽物という悪いイメージが定着してしまいました。
ですが、アブラガニはれっきとしたタラバガニの近縁種。主に北方のベーリング海に生息し、アメリカやカナダ、ロシアで冬から春にかけて漁が行われています。
あーーカニ食べたーーい
ビッチリ身が入ったカニ食べたーーい‥って言っても高級な蟹(タラバガニ&ズワイガニ)は手が届かない‥
なんで【アブラガニ】って今は高いのかな??アレも身がパッサパッサの時期もあるけど美味しい時期はタラバと遜色無いくらい美味いからな #カニ食べたーい pic.twitter.com/7gPh2tYmAm— たまかけご飯 (@p1nULgK3mcmq2X8) February 7, 2019
タラバガニは甲羅の中央にあるトゲが6つですがアブラガニは4つ。
全体のトゲも少なく、脚の裏が真っ赤ではなく紅白のまだらになっている場合はアブラガニの可能性が高いそうです。
最近では偽装販売するお店はほとんどありませんが、もし気になるならこのポイントを覚えておくとよいでしょう。
アブラガニって美味しいの?
肝心の味ですが、市場の人に聞いたところ「まったく遜色ない」とのこと。
【網走のうまいもの】市内のカニ専門店・カネ活渡辺水産のアブラガニ「缶缶(ガンガン)焼き」です。自宅で茹でたてを味わえるのが最大の魅力です。調理はなまら簡単でした。#網走 #網走市 #蟹 #カニ #茹でカニ #アブラガニ pic.twitter.com/0CD5dBuq4l
— 網走ニュース@伝書鳩 (@abahato_family) June 9, 2019
@ryousinohamakoさんからいただいたアブラガニは蒸し、焼き、塩茹で全てで楽しみました!!!
見もぎっしりで最高だった… pic.twitter.com/PeFoD5sSOK— kawaguti@釣りと魚料理 (@fishing_ppp1) December 8, 2019
アブラガニだと明かさずに試食してもらっても、まずいと言う人はいないそうです。
しかも脂がのっているためタラバより好きという人も。
北海道のある都市では、あえてアブラガニを絶品のカニとPRして売り出している自治体もあるほどです。
違いが分かる?アブラ特大蟹爪で味の違いをチェック!
アブラガニを買う時の注意
ただし、アブラガニは茹でて3日ほど経つと急速に旨味が抜けてしまいます。
あくまでも食べる場合は、茹でたてを急速冷凍したものを購入すると良いでしょう。
新鮮で茹でたてならアブラガニもタラバと同じぐらいの美味しさですが、冷蔵で日が経ったアブラガニは、明らかに味が落ちるようでうす。
なおアブラガニは通販でも扱っている業者が増え、タラバの高騰にともないこれから需要が高まるので、早めに目星をつけておくのがいいかもしれませんね。
毛ガニとクリガニ
毛ガニよりはるかに安い
毛ガニにもそっくりさんが存在します。それが「クリガニ」。
クリガニ入荷~ pic.twitter.com/7QQsyXOF9U
— movie 和食ダイニング ころころ亭 (@movie31072651) December 14, 2019
こちらも毛ガニと見た目が似ていますが、甲羅が栗のように平らな形をしているのが特徴です。
北海道の根室よりも北の地域が主な生息地で、毛ガニほど漁獲量は多くありませんが、小ぶりなため価格はグンと下がります。サイズによっては1杯500円以下で販売されています。
毛ガニより味噌が美味!
なんとクリガニは毛ガニより甲羅の中の身とカニ味噌の量が多いのだとか!
脚にはあまり身が詰まっていないため敬遠されがちですが、カニ味噌好きにはたまりませんね。
毛ガニより旨いと噂のクリガニが売ってたので早速買いました。
感想は毛ガニは毛ガニの味でクリガニはクリガニの味がして、どちらも旨い!比べる事が間違い!どっちも旨いと普通の感想になりましたがミソの味はクリガニの方が好みかな? pic.twitter.com/PSQZF7gSKQ— 浄土ヶ浜人力車山崎屋 (@gokurakujinriki) June 15, 2019
また、他のカニと比べると殻が柔らかく、身を取り出しやすいとか。
しかもクリガニはメスを漁獲しても良いので、運がよければ内子もいただけるのです。
そう聞くと、クリガニを食べてみたい!という興味がわきますね。
クリガニは季節になると通販や市場でも出回るので、口にするチャンスはあるかもしれませんね。
気仙沼のカニといったら「クリガニ」だそうです。
↓↓↓カニ味噌の味を試したい方は!
クリガニを買う時の注意
ちなみにクリガニの旬は春から初夏にかけてといわれています。
今年も春の風物詩である『クリガニ』をいただきまチュた🐙✨南三陸の海の恵みに感謝でチュー🎵ぜひ南三陸の美味しい旬のもの食べに来てくださいでチュー✨(・◎・)ニッコリ #オクトパス君 #オクトパスくん #南三陸 #春 #クリガニ #蟹 pic.twitter.com/ywjjY3ro35
— オクトパス君 (@tacolog) April 16, 2019
ただ旬を外すと成長段階のものが含まれている可能性が高く、サイズも味も落ちてしまいます。
通販では持って確認することができないのが難点ですが、身入りがしっかりし、大きいものを選んで買うのがおすすめです。
まとめ
以上の点を考えると、カニの「そっくりさん」はそれぞれ多少デメリットはあっても、味は本家とそう変わらず、価格も比較的安いので、かなり狙い目だと言えます。
むしろ気を付けたいのは、何年も冷凍して味の落ちたタラバガニや、身がスカスカの毛ガニなど、「本物」であるということだけで劣悪品を高く売る業者のほうかもしれません。
市場の人は
「冷凍焼けしたタラバガニよりも新鮮なアブラガニのほうが絶対美味しい」
と断言します。
これからカニはますます高くなると予想されますが、この機会にアブラガニや南タラバ、クリガニにも挑戦してみては。案外気に入って、今後もリピ買いするかもしれませんよ!